НОЦ «Север»: новая роль полимеров в условиях экстремально низких температур

На днях прошла традиционная отраслевая конференция «Сварка полимерных материалов 2020», организатором которой выступила Ассоциация сварщиков полимерных материалов. В программе конференции - доклад ученых Института проблем нефти и газа СО РАН о новых технологиях, разрабатываемых в рамках научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Главное научно-практическое мероприятие России в этом году проводилось в режиме он-лайн, к нему присоединилось более 300 слушателей из различных регионов РФ и зарубежных стран. Это специалисты эксплуатирующих организаций – водоканалов, газораспределительных организаций, представители монтажно-строительных организаций, производителей, поставщиков и дилеров полимерной продукции и сварочного оборудования, ведущих технических ВУЗов, Технопарков, надзорных органов и учебных центров. С докладами на конференции выступили эксперты, научно-технические специалисты, представители отраслевых организаций и компаний-производителей из России, Германии, Великобритании, США и Швейцарии.

Открывая конференцию, Елена Зайцева, к.т.н., директор АСПМ отметила, что Ассоциация сварщиков полимерных материалов, являясь профессиональным экспертным сообществом, считает своей миссией популяризацию новых технических решений и правильных подходов в вопросах сварки полимерных материалов, развитие нормативной базы и снятие административных барьеров на пути развития полимерных сварочных технологий. 

Ольга Аммосова, к.т.н., старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, выступила с докладом на тему «Разработка технологии сварки полиэтиленовых труб для газопроводов в условиях низких климатических температур и перспективы ее применения», подготовленным совместно с коллегами из ИПНГ СО РАН Старостиным Н.П., Васильевой М.А., Федоровым Д.Д., Лукиным Э.К. 

Ольга Александровна поделилась итогами разработки технологии сварки полиэтиленовых труб в условиях низких климатических температур, а также рассказала о перспективах ее применения с точки зрения повышения эффективности монтажа и обеспечения высокого качества сварки в северных широтах. Большой интерес вызвал представленный ей график сравнительного мониторинга температур окружающего воздуха, промерзшего грунта и транспортируемого газа в ПЭ-трубе. Было показано, что температура газа внутри газопроводов не опускается ниже минус 10-15 С°, а опыт применения ПЭ-труб различного назначения для условий вечномерзлых грунтов насчитывает не одно десятилетие.

Передовые научные исследования в области создания новых полимерных композиционных материалов, а также их производство сосредоточено в США, странах Евросоюза и Азиатско-тихоокеанского региона. Однако разработка участниками НОЦ «Север» новых полимерных композиционных материалов с учетом их функционирования в экстремальных климатических условиях Арктики и Субарктики прямых аналогов и конкурентов в мире не имеет.

Отметим, что одной из главных задач Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» Республика Саха (Якутия) видит повышение эффективности социально-экономической инфраструктуры, а также повышение территориальной связанности своих территорий, устойчивости и безопасности зданий и инженерных сооружений, эксплуатируемых в условиях Севера.

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/noc-sever-novaya-rol-polimerov-v-usloviyah-akstremalno-nizkih-temperatur1606297199