НОЦ "Российская Арктика" принял участие в конференции по сбережению здоровья человека в Арктике.

НОЦ "Российская Арктика" принял участие в конференции по сбережению здоровья человека в Арктике, которая состоялась с 1 по 3 июня в Архангельске при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Министерства экономического развития Архангельской области и Министерства здравоохранения Архангельской области под эгидой председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Дирекция и участники НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" приняли участие в работе круглого стола «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики», а также в секции, посвященной опыту реализации стартапов и инновационных проектов для здоровья населения в Арктике.

Проректор по инновационному развитию САФУ-научный руководитель НОЦ Марат Каналбекович Есеев рассказал, что "Российская Арктика" поделился опытом реализации мероприятий, связанных со здоровьесбережением: производство полифункциональных продуктов, поиск потенциальных субстанций для производства фармакологических препаратов и оценка их биологической активности, постковидные фармакологические средства, геропротекторы, биологически активные вещества из биомассы бурых водорослей.

 

Группа исследователей Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова под руководством заведующего кафедрой теоретической и прикладной химии, профессора, доктора химических наук Константин Григорьевич Боголицын занимается изучением биологически активных веществ из биомассы бурых водорослей. Ими был проведен элементный анализ четырех видов водорослей, собранных в двух точках Белого моря, определено лучшее время сбора макрофитов. Кроме того, учеными запатентована схема разборки, позволяющая экстрагировать полифенольные, липидные, пигментные, маннитные, целлюлозные и белковые комплексы. Еще один патент получен на высокопористые полиэлектролитные аэрогели на основе альгината бурых водорослей.

Профессор кафедры гигиены и медицинской  экологии Северного медицинского государственного университета, директор НИИ Арктической медицины СГМУ, доктор медицинских наук Галина Николаевна Дегтева рассказала о своей работе в рамках мероприятия НОЦ «Российская Арктика» по физиолого-гигиеническому обоснованию включения пищевых компонентов местного сырья Арктической зоны Российской федерации в рацион питания вахтовых работников, а также обратила внимание на проблемы питания взрослого и особенно детского коренного и пришлого населения, постоянно проживающего в северных широтах, и связанных с ними алиментарно зависимых и других заболеваниях, возникающих вследствие дефицита йода, железа, кальция, витамина С, фолиевой кислоты, а также диспропорций соотношения жиров, белков и углеводов в рационе людей этих территорий.

Профессор кафедры «Технологий пищевых производств» МГТУ, доктор технических наук Шокина Юлия Валерьевна, выступая онлайн с докладом о производстве полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов из регионального сырья,  подчеркнула, что акцент дделается на нетрадиционные объекты промысла: двустворчатого моллюска, обитающего в акватории Кандалакшского залива Белого моря или хрящевых рыб.  Уже изготавливаются рыбные мучные кулинарные изделия, обогащенные хондроитинсульфатом ската звездчатого,  фаршевые полуфабрикаты охлажденные и замороженные из трески, пикши, ската, зубатки синей, цукаты из ламинарии.

- Нужно масштабировать рынок употребления населением полифункциональных продуктов, способствующих сохранению и улучшению здоровья, - продолжил тему Игорь Александрович Никитин, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. Разумовского, также участвовавший в круглом столе дистанционно. Ученые Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского также реализуют в рамках НОЦ «Российская Арктика» мероприятия по производству полифункциональных продуктов из арктического сырья. Игорь Александрович добавил, что важно сделать так, чтобы у потребителя была уверенность, что приобретаемый им продукт является полифункциональным, а значит, полезен для здоровья, и эта схема подтверждения была бы простой и недорогой для производителя.

Директор Института фармакологии и фармации СГМУ, доктор медицинских наук Крылов Илья Альбертович, подчеркнул, что при создании полезных для здоровья продуктов, например, напитка «Арктивит», ученые решают и задачу рационального природопользования: в производстве используются отходы предприятий ЛПК такие, как богатая витамином С хвоя, которая , как правило, остается гнить после вырубки леса.

Илья Альбертович заметил, что тесная связка региональных Министерств экономического развития, а также здравоохранения Архангельской области, агентства регионального развития, НОЦ «Российская Арктика», вузов и промышленных партнеров позволяет доводить проекты до их реализации.