
В заключительный день работы форума состоялся круглый стол «Роль научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в реализации арктических проектов», организованный Правительством Архангельской области.
Во вступительном слове руководитель головного офиса Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов отметил, что цель встречи - оценить вклад НОЦев в развитие Арктики, обсудить повестку дня и перспективы.
- Изменилось отношение бизнеса к науке и науки к бизнесу, без науки проект "не полетит", исследования должны быть нацелены на прикладной результат, и в этом смысле за НОЦами будущее, - сказал в приветственном слове заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. Директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Денис Невзоров отметил, что по инициативе арктических регионов созданы 4 НОЦа, которые работают в том числе над обеспечением технологического суверенитета страны. Руководитель проектного офиса НОЦ Минобрнауки РФ Константин Лебедев подчеркнул, что цель -не только импортозамещение, но и разработка новых технологий. Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова высказала уверенность, что НОЦы «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Тюменская Сибирь», «Север: территория «, «Енисейская Сибирь» и Уральский межрегиональный НОЦ, отличающиеся мобильностью и сетевым сотрудничеством, могут взять на себя решение арктических задач.
Далее с докладами выступили представители НОЦов.
Проректор по инновационному развитию – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат Есеев говорил об импортозамещении. Сейчас в НОЦ «Российская Арктика» 42 участника, еще 8 войдут в его состав в этом году. Реализуя мероприятия 10 больших технологических проектов самых разных направлений, НОЦ занимается в том числе и вопросами импортозамещения. В частности, идет создание центра инженерных разработок; проводятся исследование беломорских макрофитов Архангельским водорослевым комбинатом и учёными САФУ и СГМУ для создания инновационной продукции; разрабатываются аддитивные технологии; идет работа по запуску производства монокристаллов алмазов с NV- центрами, а также по мониторингу и прогнозу транспортной доступности Северного морского пути. Кроме того, Марат Каналбекович упомянул о предложениях Минобрнауки по поддержке предприятий, которые в рамках мероприятий НОЦ создают инновационную продукцию.
Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев отметил, что НОЦ «Север», участником которого является СВФУ, объединил 5 регионов - республику Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области и Чукотский автономный округ - с малым населением и огромной территорией, уязвимой в природно-климатическом плане. В Якутске находится уникальный институт мерзлотоведения, ученые которого прорабатывают возможные сценарии деградации мерзлоты. Проекты НОЦ «Север» касаются сохранения культуры и языков малых народов, зелёных и биотехнологий, медицины и новых материалов, предполагающих масштабные генетические исследования и создание «умной» одежды.
Директор по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» Игорь Манжуров, принимавший участие в работе круглого стола по ВКС, отдельно выделил проекты, касающиеся Арктики. Во-первых, это арктический автобус, успешно выдержавший испытание 45-градусным морозом. В реализации этого проекта задействованы АО "АЗ Урал" и Южно-Уральского университета, Челябинская область . Во-вторых, "Цифровые системы управления электроэнергетической системой", разработкой которых занимаются ООО "Прософт-Системы" и УрФУ в Свердловской области. Наконец, единая системы управлением состава флота гидравлического разрыва пласта (ГРП) - совместный труд ООО "Кургандормаш" и Курганского государственного университета.
Генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири, НОЦ «Енисейская Сибирь» (Красноярский край, республики Тыва и Хакассия) Сергей Ладыженко подчеркнул, что НОЦы направлены не только на коммуникацию, но главное- на кооперацию науки и производства. Они должны отвечать требованиям времени, а это означает расширение портфеля проектов. Кроме того, для компаний не всегда целесообразно инвестировать в научные лаборатории, проще купить готовые технологии за рубежом . Но сейчас их риторика меняется, и Сергей Николаевич выступил с инициативой, которая позволит увеличить объём вложений крупных компаний в исследовательские проекты на условиях софинансирования.
Подводя итоги встречи, Елена Владимировна сказала, что круглый стол позволил увидеть всю картину НОЦев, связанных с Арктикой, целиком. Инициатива Красноярска очень своевременна, а также нужно представить предложение по внесению изменений в 537 Постановление, регулирующее деятельность НОЦев, в части корректировок программы деятельности в связи с меняющимися реалиями. В заключительном слове заместитель министра – начальник управления науки и инноваций Архангельской области Алексей Коротенков сказал, что идея создания научно-образовательных центров была правильной: они не только связали науку с образованием, но и придали исследованиям прикладной характер, так как проекты реализуются в тесной кооперации с предприятиями реального сектора экономики.