НОЦ «Кузбасс» стал победителем конкурса промышленных инноваций стран БРИКС

Организационный комитет Конкурса промышленных инноваций стран БРИКС 2023 объявил победителей по трём тематическим направлениям: «Промышленный Интернет»; «Умное производство»; «Зелёное развитие».

В общей сложности на конкурс было принято 1 346 проектов представителей стран БРИКС, в том числе 1 239 – из Китая и 107 проектов из других стран (Бразилия, Индия, страны Африки, Россия и т. д.).

В число победителей направления «Умное производство» в номинации «За выдающийся проект» вошла АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» с системой трансфера технологий, которая разработана в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Разработка и реализация эффективной системы управления исследованиями, инновациями, производством и выводом на рынок новых продуктов на основе научно-производственного партнёрства научных и образовательных организаций и реального бизнеса» (сокращённое название программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс»).

Победа в данном конкурсе демонстрирует НОЦ «Кузбасс» как интегратора системы поддержки научных технологий, разработок и трансфера технологий.

Напомним, ранее в рамках Международной конференции НОЦ «Кузбасс» провёл секцию «НОЦ: альянс науки и бизнеса с целью укрепления технологического суверенитета Кузбасса». Участники обсудили взаимодействие науки и бизнеса, а также масштабирование научных результатов работы Научно-образовательного центра «Кузбасс» на предприятия реального сектора экономики – систему трансфера технологий.

Проекты Конкурса промышленных инноваций стран БРИКС 2023 оценивали эксперты из отраслевых министерств БРИКС, аналитических центров, предприятий и международных организаций с экспертным опытом в области промышленных инноваций или опытом в области «Новой промышленной революции». Оценка основана на 6 аспектах: инновации, специализация, зрелость, социально-экономические эффекты, элементы БРИКС и реализация.

Всего в число победителей конкурса BRICS Industrial Innovation Contest 2023 вошли 94 проекта, включая разработку «Система поддержки научных разработок и трансфера технологий» Научно-образовательного центра «Кузбасс».

Победа открывает для участников НОЦ доступ к инвестициям в инновации стран БРИКС.