
«Организационные формы, которые уже показали свою эффективность в России, для нас являются совершенно новыми, мы только начинаем их осваивать. И в связке Донбасс – Кузбасс мы сможем очень быстро выйти на траекторию развития, на которую уже вышел НОЦ «Кузбасс». Создание именно такого (межрегионального. – Прим.) научно-образовательного центра – самое перспективное и наиболее эффективное решение с точки зрения реализации задач, стоящих перед угольной промышленностью и горным машиностроением России», – подчеркнул ректор ДонНТУ Александр Аноприенко.
Добавим, одна из ключевых задач сегодня – создание современных средств производства на основе сохраненного опыта и ресурсов региона. Это позволит в кратчайшие сроки возродить горно-шахтное машиностроение и достичь технологического лидерства в этой области. В связи с чем первым бизнес-партнёром НОЦ со стороны Донбасса стала промышленная группа «Родина» – соответствующее соглашение было подписано между правительством Кузбасса и ПГ «Родина».
«Связь Кузбасса с Донбассом имеет глубокие исторические корни. И эта связь держится до сих пор, опираясь на трудовой подвиг поколений наших предков. Реализуя наше сотрудничество сегодня, мы возрождаем традиции дедов. На шахте «Белореченcкая» в ЛНР, которая находится в управлении нашей промышленной группы, используется очистной комбайн КДК – комбайн «Донбасс-Кузбасс». Благодаря созданию научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс» мы планируем возродить это сотрудничество, и именно промышленная группа «Родина» станет полигоном для испытания новых научно-промышленных разработок в сфере добычи угля», – отметил председатель совета директоров АО «Промышленная группа «Родина» Александр Клименко.
В майском Указе Президента России Владимира Путина появилась новая национальная цель – технологическое лидерство. В Кузбассе ещё 5 лет назад приступили к усилению системы кооперации науки и бизнеса. В частности, на эти цели направлена и первая в стране комплексная научно-техническая программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». За два года её выполнения учёным и производственникам удалось достичь значительных результатов. Только в 2023 году разработано и внедрено 17 инновационных технологий и продуктов для реальной экономики, создано 95 новых высокотехнологичных рабочих мест и сформировано 15 новых научных коллективов, 50% в которых – молодые исследователи в возрасте до 39 лет, занятые в мероприятиях КНТП.
Сегодня крупнейшие угольные регионы России работают над расширением комплексной программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» и достижением технологического лидерства в области угледобычи и горно-шахтного машиностроения. Так, совместно учёные и индустриальные партнёры НОЦ из Кузбасса и Донбасса разрабатывают новый инновационный научно-технологический проект по созданию отечественного автоматизированного очистного комбайна для отработки угольных пластов мощностью 1,5-3,2 м на основе передовых технологий проектирования.
Напомним, в целях реализации проекта на полях Международной выставки «Уголь России и Майнинг – 2024» было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве между промышленной группой «Родина» (Донбасс), НОЦ «Кузбасс-Донбасс», Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и экспериментальным институтом комплексной механизации шахт (Донбасс) и КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева. Проект позволит привлечь 850 млн рублей из федерального бюджета – деньги выделяются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Общая сумма разработки составит 1,7 млрд рублей.
«Это передовой суперпроект, который в ближайшее время заработает и поможет нашей угольной промышленности отойти от зависимости и настроить производство на новый лад, чтобы мы, как прежде, были флагманом угледобывающей отрасли мирового уровня», – отметил заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования, науки и молодёжной политики) Антон Пятовский.
В настоящий момент в НОЦ «Кузбасс-Донбасс» завершили формирование плана-графика и технического задания по проекту разработки и создания автоматизированного очистного комбайна для отработки угольных пластов мощностью 1,5-3,2 м на основе передовых технологий проектирования.
Напомним, в настоящий момент совместно с вузами и НИИ Донбасса разрабатывается расширенная версия комплексной программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», куда войдут в том числе проекты по производству отечественного горно-шахтного оборудования.