Нижегородская область запустит космический спутник

Малый космический аппарат планируется использовать для анализа лесного покрова и агрокультур.

ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра стал одним из победителей грантового конкурса «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Вуз получит 10 млн рублей на реализацию космического научно-образовательного эксперимента «Агроэкология. Спутниковый мониторинг состояний лесного фонда и агрокультур», в рамках которой будет разработан и выведен на орбиту космический спутник «Лобачевский».

«В ходе проекта будет создан и выведен на орбиту малый космический аппарат формата «Кубсат» – спутник «Лобачевский», оснащенный двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Его размеры составят 20х20х40 сантиметров. Спутник «Лобачевский» станет самым большим в созвездии школьных спутников Space-π, которое состоит пока из 33 объектов. Ожидается, что спутник такого же размера построят в Московском государственном университете», – рассказал ректор ННГУ Олег Трофимов.

Формат «Кубсат» предполагает, что спутник будет состоять из кубов 10х10 см. В нижегородском спутнике таких кубов будет 16. Спутниковую платформу изготовит компания «Геоскан» (Санкт-Петербург).

На основе полученных спутниковых данных с применением Многоцелевого программного комплекса для использования гиперспектральных данных (МЦПК-ГСИ) дистанционного зондирования Земли, разработанного в ННГУ под руководством профессора, доктора технических наук Вадима Турлапова, сотрудниками университета будет проводиться анализ лесного покрова и агрокультур.

«Программа «Дежурный по планете» направлена на повышение интереса к космическим исследованиям у молодежи, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит нацпроект «Наука и университеты» и Десятилетие науки и технологий. Привлечение финансирования для наших участников – одна из приоритетных задач Нижегородского НОЦ. Мы регулярно отслеживаем грантовые меры поддержки для научных проектов, информируем отраслевые институты и предприятия о возможности участия в конкурсе, поддерживаем ученых на моменте подачи заявки и написания проектной документации», – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

В соответствии с условиями грантового конкурса, проект будет реализован в течение трех лет. Общий бюджет проекта составит не менее 20 млн рублей.

Планируется, что научная и образовательная программы проекта будут реализовываться в партнерстве с Нижегородским НОЦ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородским государственным агротехнологическим университетом, Центром детского (юношеского) технического творчества «Юный автомобилист», Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королёва, Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина, Агрофизическим научно-исследовательским институтом (Санкт-Петербург).