Не ходите, люди, в Арктику гулять! Но не только потому, что там зима по 10 месяцев в году, полярная ночь и морозы ниже -50 градусов.

Не ходите, люди, в Арктику гулять! Но не только потому, что там зима по 10 месяцев в году, полярная ночь и морозы ниже -50 градусов. При всей суровости климата арктические экосистемы — хрупкие. Поэтому любое возможное вмешательство должно быть экологичным и безопасным. А зачем нам туда идти?

Под толщей льда и воды — наши богатства. Запасы углеводородов российской Арктики, по данным Минприроды, составляют 7,3 млрд т нефти и 55 трлн куб. м газа. Арктический шельф содержит примерно 41% совокупных нефтегазовых ресурсов региона.

Над тем, чтобы обеспечить экологичность и безопасность нефтегазодобычи с помощью морских платформ, работают тюменские ученые в лаборатории вибрационного и гидродинамического моделирования на базе Тюменского индустриального университета по проекту ЗапСибНОЦ.

«Задача нашей группы в рамках лаборатории — исследовать высокие динамические нагрузки, которые испытывают сложные системы подводных трубопроводов, так называемых райзеров. На основе полученных данных мы создаем интеллектуальные цифровые модели, которые могли бы спрогнозировать все процессы, происходящие в этих системах, и обеспечили бы их надежную и безопасную эксплуатацию», - отмечает Мария Земенкова,  доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории.

Кстати, сложные задачи здесь под руководством опытных ученых решает молодежь!

Эта молодежная лаборатория стала одной из 900, которые создают в России благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Всего в его рамках на базе четырех участников ЗапСибНОЦ созданы шесть таких лабораторий. Об одной из них мы уже рассказывали.

«Запустить молодежь в науку, зажечь их — очень важная часть нашей работы, - отмечает Мария Земенкова. - Чтобы студенты, аспиранты, молодые ученые чувствовали тот же, что и мы, научный голод, заставляющий искать и находить решения, тот же адреналин! Уверена, те, кто считает науку скучной, просто мало об этом знает».