
Марат Есеев напомнил, что на сегодняшний день география участников научно-образовательного центра составляет 16 субъектов Российской Федерации, в том числе, кроме соинициаторов – Мурманской области и НАО – Санкт-Петербург, Республики Коми и Карелия, Севастополь, Приморский край, Калининградская и Ярославская области.
– В составе НОЦ работают шесть молодежных лабораторий. Три из них функционируют в Архангельской области: лаборатория диагностики углеродных материалов и спиново-оптический явлений в широкозонных полупроводниках, лаборатория химии природных соединений и биоаналитики, лаборатория инновационных технологий в АПК. Три – в Мурманской области: лаборатория геоэкологии и рационального природопользования, лаборатория химии и технологии морских биоресурсов, лаборатория арктической минералогии и материаловедения. Все лаборатории задействованы в реализации технологических проектов, – отметил Марат Есеев.
Он также подробно остановился на реализации технологических проектов по выделению сапонит-содержащей твердой фазы из оборотной воды обогатительной фабрики «Севералмаза», разработки продуктов на основе водорослей, синтезу монокристаллов алмаза, совершенствованию сварных технологий для сферы судостроения.
– Уровень готовности технологий по проектам в среднем повысился, а видимым результатом работы НОЦ стала продукция, которая дошла до потребителя, а также внедрение в производство разработанных технологий. В ближайших планах – интеграция программы деятельности НОЦ с программой кампуса «Арктическая звезда» и программой научно-технологического развития региона, – сказал Марат Есеев.