Научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев посетил деловую сессию «Как быть лидером в науке и Арктике».

9 августа, руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев посетил деловую сессию «Как быть лидером в науке и Арктике» в рамках II форума «Арктика — Регионы».

В рамках деловой сессии спикеры обсудили развитие науки и технологий в интересах освоения и развития Арктической Зоны РФ. Оценили итоги работы НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» и рассмотрели тенденции для развития науки в Архангельской области и других регионах, которые являются участниками НОЦ. Также были затронуты вопросы создания технологически продуктов и развития малой авиации в Архангельской области.

«Сейчас очень внимательно оценили наши достижения за 4 года существования НОЦ. И теперь можно выделить конкретные достижения: основная разработка - это сапониты, эти технологии могут дать пользу строительной сфере АЗ РФ. Также изучение порошковых технологий и другие достижения» - отметил, Заместитель Председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Далее свой доклад о разработках САФУ и НОЦ представил научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.

«В рамках САФУ действует несколько больших инфраструктурных объектов, например IT парк, Технопарк САФУ и уже вскоре будет построен кампус мирового уровня «Арктическая звезда. Также в инфраструктуру САФУ входит 8 высших школ и 3 филиала. Всё это большая инфраструктура, которая позволяет нашим ученым делать качественные разработки и развивать науку в Арктике».

Далее был представлен отчет деятельности НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» и его достижений совместно с САФУ.

«По количественным и качественным показателям мы ушли далеко вверх. На конец 2023 года у нас было 82 участника, но к концу года список участников ещё пополнится. На данном форуме мы смогли найти ещё одного крупного участника, который ведет свою деятельность в Арктике. На базе НОЦ создаются новые лаборатории, выделяются гранты и молодые ученые могут реализовывать свои новые идеи. Мы вкладываемся в кадры. За 2023 год мы провели несколько селекционных программ и смогли научить многих с помощью этого» - рассказал Марат Есеев.

Завершил своё выступление Марат Есеев словами - «Мы стараемся создать базу, чтобы наши выпускники остались работать здесь и не уезжали в другие регионы, потому что в САФУ есть всё для развития науки и карьеры в регионе».