
Один из первых российских учёных мировой величины Михаил Ломоносов своим главным «благодетелем и учителем» называл немецкого профессора Христиана Вольфа. А знаменитый русский математик Николай Лобачевский боготворил Григория Карташевского: талантливый педагог не только расширял кругозор юноши, но и развивал в нём критическое чутьё, чтобы тот не боялся проявлять творческую смелость. Именно Лобачевский сказал: «Гением быть нельзя, кто им не родился. В этом-то искусство воспитателей: открыть Гений, обогатить его познаниями и дать свободу следовать его внушениям». Подобных примеров в истории науки много. Чего только стоит «преемственность» наставничества в Древней Греции: Сократ был наставником Платона, тот, в свою очередь, – Аристотеля, а последний обучал Александра Македонского…
Как известно, наука не заканчивается на последней странице того или иного пособия. Это только кажется, что всё открыто и изучено до нас. Представьте, и сегодня нас окружают блестящие умы, которые изменят представления о нашем мире! Есть такие и в Тюмени. Их развитием, а также подопечных из региона, ХМАО и ЯНАО, занимается Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня.
Здесь, например, родился и растёт проект «Тюмень-500». Его руководитель Татьяна Вешкурцева рассказала о сути проекта и о современном восприятии наставничества.
«Тюмень 500» – это проект по формированию эффективной системы работы со школьниками через включение их в деятельность, направленную на решение задач как региональной, так и глобальной научно-технической повестки – в рамках компетенций НОЦ. Он призван сформировать и объединить ресурсные площадки в связке инноваций «основное – дополнительное – профессиональное образование – организация» для детей и молодёжи, проявивших выдающиеся способности в контексте инновационного мышления.
Проект был запущен в 2021 году. Ребята учатся представлять результаты в форме стартапа, проектной (патентной) заявки или исследовательской статьи.
Для школьников реализуются интенсивные стратегические проектные сессии – комплекс мероприятий в рамках проектной деятельности, включающий выезд команды организаторов, экспертов, кураторов на площадку – в образовательное учреждение региона.
Участники сессий учатся планированию, формируют навыки сбора и обработки информации, развивают умения анализировать и позитивно относиться к работе. Более 500 школьников из 11 общеобразовательных учреждений региона были вовлечены в процесс.
Для педагогов в рамках ежегодного образовательного форума «Спутник» проводятся лекционные и практические занятия «Тюмень-500. Проектная деятельность». В 2021-м участниками трека стали 42 человека – представители общего и дополнительного образования Тюменской области.
Проект ещё молодой, но постоянно совершенствуется. Сейчас идёт разработка цифрового ресурса, обеспечивающего взаимодействие членов проектных команд, обмен идеями и замыслами, коллаборацию между школьниками, наставниками и экспертами, хранение и популяризацию образовательного контента. Разрабатываются модели реализации игровых технологий как средства развития деловой культуры и системного мышления, осуществляется подбор и актуализация методик и приёмов, позволяющих формировать навыки, необходимые в проектной деятельности.
- Мы считаем, что «Тюмень-500» поможет созданию единого открытого образовательного пространства с целью привлечения, вовлечения и развития критической массы талантливых детей,– говорит Татьяна Михайловна. – И формирование повестки будущего невозможно без наставничества.
- Роль наставничества в науке неоспоримо высока, – продолжает Татьяна Вешкурцева. – Подросток на этапе взросления нуждается в ответственном влиянии. Школьный педагог/учёный/производственник выступает для него носителем знаний и позитивным примером. При этом чем больше средств и методов работы с современными школьниками знает и применяет наставник, тем больше знаний и навыков получит ученик.
Наставник призван помочь подростку не только на уровне погружения в профессиональное поле, но и поддержать его в поиске личных жизненных целей и способов их достижения. При этом процесс наставничества будет эффективным, если он концептуально и методологически проработан и представляет собой целостную систему деятельности с определёнными целями и задачами, сроками реализации. От наставников требуется развивать широкий спектр компетенций, учитывающих современные тренды развития экономики, социальной сферы и системы образования.
- Наставник, независимо от области деятельности, передаёт свой опыт и знания, и большое значение имеет то, что наставник передаёт свой личный опыт, а не только имеющиеся в культуре представления об этом опыте, – уверена Татьяна Вешкурцева. – Наставник – это тот человек, который создает атмосферу успеха. Считаю, что, воплощая идеи наставничества, можно достаточно эффективно решать проблемы подрастающего поколения и помогать школьникам в их личностном и профессиональном самоопределении.