На реализацию проекта «Кузбасского сетевого университета 4.0» КемГУ (базовая организация НОЦ «КуZбасс») получит федеральный грант 100 млн рублей

Делегация экспертов Центра социологических исследований из Москвы одобрила программу развития Кемеровского государственного университета (базовой организации научно-образовательного центра «КуZбасс») на ближайшие 10 лет, в результате вуз получит грант на развитие в размере 100 млн рублей.

Делегация экспертов Центра социологических исследований из Москвы одобрила программу развития Кемеровского государственного университета (базовой организации научно-образовательного центра «КуZбасс») на ближайшие 10 лет, в результате вуз получит грант на развитие в размере 100 млн рублей.

 

«Отрадно, что наш опорный вуз развивается, участвует в программах, организованных министерством образования и науки России, создает проекты, которые качественно отразятся на жизни кузбассовцев. Все это сказывается на повышении качества кузбасского образования, формирует положительный имидж вуза и в конечном итоге привлекает абитуриентов, способствует их желанию учиться и работать далее в родном регионе», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

 

В сентябре 2021 года КемГУ вошел в число 106 университетов — победителей конкурса «Приоритет-2030» Минобрнауки РФ. С этого времени началась работа по разработке стратегического проекта по созданию «Кузбасского сетевого университета 4.0». Данный проект предполагает развитие университета, в основу которого положена идея коллаборации экологии, экологической и медицинской генетики, биотехнологии, фармацевтики, математического моделирования, сложных процессов в медицине на базе создаваемого медицинского клинического центра мирового уровня.

 

«Перечень основных задач сетевого университета выглядит как развитие вспомогательных репродуктивных технологий, внедрения новых технологий и методик эндоскопического оперативного лечения онкозаболеваний; создание современных имплантов для нужд хирургии; разработка и внедрение разработок для улучшения качества и продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Также проект «Кузбасского сетевого университета 4.0» включает в себя развитие мощной инфраструктуры в Шерегеше», — отметила министр науки и высшего образования КуZбасса Ирина Ганиева.

 

Реализация проекта предполагает взаимодействие в научной и образовательной сферах вуза с крупными медицинскими центрами и индустриальными партнерами, производящими инновационное медицинское оборудование и приборы. Конечная цель — быстрый трансфер научных достижений в опережающие программы высшего медицинского образования и уникальные лечебные практики, методы лечения, медицинские материалы и технологии, достижение мирового уровня качества оказания медицинских услуг и показателей эффективности излечения.

 

Кроме того, эксперты Социоцентра сегодня посетили Институт цифры КемГУ, а также недавно созданный медицинский институт. В программу первого дня визита вошло посещение лаборатории фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем и лаборатории физико-химических исследований фармакологически активных и природных соединений КемГУ. Делегация ознакомилась с командами проектов цифровой трансформации, медицинского направления, Фабрики компетенций, Академии геологического кадрового резерва Федеральной службы по недропользованию и другими программами. Также планируется обсуждение и проведение диагностики текущего состояния и развития университета. Работа федеральных экспертов продолжится до 19 мая.

 

Для справки. В своей научной работе Социоцентр более 15 лет взаимодействует с Институтом социологии РАН, Институтом социально-политических исследований РАН, ведущими университетами Российской Федерации, а также другими значимыми научными центрами России. К основным направлениям деятельности относятся проведение прикладных и фундаментальных научных исследований, экспериментальных разработок в сфере науки и образования, а также проведение мониторингов эффективности реализации образовательной политики и инновационных процессов в науке, исследование экспортного потенциала вузов, укрепление их позиций на международном образовательном рынке.

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/na-realizaciy-proekta-kuzbasskogo-setevogo-universiteta-4-0-kemgu-bazovaya-organizaciya-noc-kuzbass-poluchit-federalnii-grant-100-mln-rublei1652906981