На форуме НОЦ в Архангельске обсудили критические технологии в алмазной отрасли

В первый день форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности НОЦ мирового уровня» участники круглого стола «Синтезированные алмазные и родственные им материалы в критических технологиях» обсудили последние технологические достижения алмазной отрасли страны.

Как отметил один из модераторов встречи - директор Троицкого инновационного кластера, Виктор Сиднев, анонсируя мероприятие на пленарном заседании форума долгие годы в России довлела позиция: «Мы добываем и продаем полезные ископаемые, а высокие технологии просто купим». Сейчас эта проблема, по словам эксперта, проявилась особенно ярко, когда выяснилось, что цена технологического суверенитета – это не заработанные миллиарды долларов, а многие-многие человеческие жизни.

- Поэтому некоторое время назад люди, которые работают в отрасли синтетических алмазов, собрались и объединились в алмазный кластер, - рассказал ученый.

Его представители и стали основными докладчиками круглого стола по теме применения синтетических алмазов в различных направлениях и отраслях. В настоящий момент 45 процентов искусственных монокристаллов производится по природоподобной технологии HPHT (кристаллизация углерода происходит на спецоборудовании при огромном давлении и высоких температурах), 55 – CVD-методом (осаждение алмаза из газовой фазы). Основными производителями являются Китай и Индия, а потребители (80 процентов мирового производства) США. 10 процентов покупают в Поднебесной, еще 10 – остальной мир.

- Те, кто работает с синтетическими алмазами говорят: «Если ничего хорошего из этого монокристалла не получится, тогда из него можно сделать бриллиант», - отметил Сиднев.  Это правда, потому что сегодня они гораздо более высокого качества, чем натуральные, которое воспроизводимо. В природе вы не найдете два одинаковых камня. Для большинства применения высоких технологий природные алмазы просто не подходят в силу того, что они, как правило, загрязнены и имеют много дефектов.

Уже сегодня рынок синтетических алмазов по объему превышает рынок природных и продолжает расти по экспоненте. Изначально цена тех и других камней была сопоставима. Сейчас стоимость искусственно выращенных составляет несколько процентов от натуральных и быстро падает. Что и позволяет использовать их широко в промышленности. Традиционными остаются ювелирная и станкоинструментальная обрабатывающая области применения. Самые простые изделия – режущий абразивный инструмент, который имеет чрезвычайно важное значение, в том числе и для развития Арктики. Инструмент для глубокого бурения сегодня невозможен без применения синтетических алмазов.

В тоже время появились новые отрасли, развитие которой стимулирует развитие станко- и приборостроения, новых материалов. Директор научнотехнологической компании «ВЕЛМАН» из Новосибирска  Виктор Винс в докладе «Не только «лучшие друзья девушек» рассказал об актуальных проблемах получения и хай-тек применений лабораторно-выращенных алмазов.

Отрасли применения самые разные, особенно перспективная электроника (микро и нано) - создание подложек, микросхем, СВЧ-приборов. Ученый Балтийского федерального университета, директор международного научно-исследовательского центра Анатолий Снегирев рассказал об алмазной рентгеновской оптике для источников нового поколения класса «Мегасайенс».

Доклад представителя «ИТЭР-Центра» Николая Родионова был посвящен детекторам радиационного контроля с использованием синтетических алмазов – составной части российского сектора международного токамака, который строится во Франции (самой дорогой установки в истории человечества стоимостью 48 млрд. евро).

Все новые направления требуют уникальных кадров – не только с высшим, но и средним техническим образованием. Как отметил Виктор Сиднев: «Механическую обработку алмазов никто не отменял».

В продолжении темы все вопросы общего развития отрасли, включая создание специальных образовательных проектов, вынесены на второе заседание Алмазного кластера (первое, учредительное, состоялось в Общественной палате РФ в апреле этого года) в формате круглого стола 13 декабря.