На базе Технопарка САФУ появится студенческое конструкторское бюро, которое станет важным элементом в реализации проектов Арктического НОЦ

15 вузов – победителей конкурса Минобрнауки России получат субсидии на создание и развитие студенческих конструкторских бюро. Среди них и Технопарк САФУ, на базе которого будут помогать реализовывать проекты научно-образовательного центра «Российская Арктика».

Это бюро будет предоставлять студентам уникальную возможность участвовать в разработке и внедрении современных технологий, а также в решении актуальных задач, связанных с работой научно-образовательного центра «Российская Арктика».

Кроме того, акцент на аддитивные технологии, которые активно развиваются в рамках НОЦ, позволит студентам освоить передовые методы производства и проектирования. С помощью этих компетенций студенты могут активно включаться в реализацию проектов центра и успешно работать с индустриальными партнёрами при реализации проектов, которые будут заложены в программу развития НОЦ «Российская Арктика» 2025 - 2030. 

Создание студенческого конструкторского бюро также будет способствовать развитию научных исследований и инновационных проектов, направленных на решение специфических задач, связанных с Арктической зоной РФ. Это позволит вовлечь студентов в реальную научную деятельность и повысит уровень их вовлеченности в проекты, имеющие большое значение для будущего России в Арктике.

Основное направление работы СКБ Технопарка САФУ – это выполнение работ на основе коммерческих заказов промышленных предприятий по разработке изделий и рабочей конструкторской документации с использованием методов обратного проектирования (реверс-инжиниринг). СКБ Технопарка САФУ выполняет работы по следующим направлениям:

  • 3D-сканирование с использованием стационарных и портативных приборов;
  • Создание конструкторской документации согласно ЕСКД с использованием инструментов 3D-моделирования в САПР;
  • Металлографические исследования;
  • Анализ металлов и сплавов. Определение аналога российской марки сплавов путем исследования химического состава, определения шероховатости поверхностей и твердости сплавов;
  • Разработка технологии термообработки;
  • Аддитивные технологии. 3D – печать при обратном проектировании;
  • Разработка беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеры) под специализированные цели;
  • Разработка уникальных проектов по техническому заданию заказчика.

Директор Технопарка САФУ Евгений Панкратов считает, что СКБ доказало свою востребованность среди индустриальных партнёров, что и стало причиной победы. Грант в размере 5 миллионов рублей будет направлен на развитие инженерных площадок и закупку современного оборудования.

– Одно из самых востребованных направлений работы СКБ – создание конструкторской документации для производства деталей, которые недоступны к покупке из-за санкций. Мы действуем методом обратного проектирования: разбираем элемент, изучаем его строение и проектируем заново. В 2023 году мы помогли семи предприятиям целлюлозно-бумажной, энергетической, нефтегазовой и машиностроительной промышленности Архангельской области отремонтировать импортную технику. В настоящее время у Конструкторского бюро САФУ семь постоянных индустриальных партнёров, в том числе и участники НОЦ «Российская Арктика». Наша цель – не просто создавать аналоги элементов, попавших под санкции, но и конструкционно улучшать их характеристики.

Таким образом, открытие студенческого конструкторского бюро на базе Технопарка САФУ станет значимым шагом в развитии НОЦ «Российская Арктика» и его будущих проектов.