
«В настоящий момент я работаю в Лаборатории фиторемидиации техногенно нарушенных экосистем КемГУ. Мы изучаем аспекты растительно-микробных взаимодействий и возможность их применения в биологизированном сельском хозяйстве. Полученный в ходе работы опыт позволил сформировать собственную научную работу», – делится Юлия Серазетдинова.
Производство биоудобрений на основе PGP-ризобактерий позволит снизить антропогенную нагрузку на агропромышленные территории за счёт сокращения количества вносимых агрохимикатов. В основе технологии получения препарата – микробиологический синтез. Клетки PGP-ризобактерий культивируются на жидкой питательной среде в биореакторе с аэрацией (процесс, при котором воздух тесно контактирует с жидкостью) до накопления необходимой биомассы. PGP-ризобактерии оказывают положительное влияние на растения за счёт биофортификации, обладают солюбилизирующими свойствами, т. е. способны повышать биологическую доступность азота, фосфора и калия. Также в процессе культивирования они обогащают культуральную жидкость ценными метаболитами – фитогормонами и антиоксидантами. Таким образом, разрабатываемый биопрепарат обеспечит защиту сельскохозяйственных культур от окислительного стресса, что приведёт к повышению продуктивности и улучшению показателей качества послеуборочного материала.
Теоретическое обоснование проекта и лабораторные испытания проводились в течение года. В настоящее время осуществляется непосредственно разработка технологии промышленного получения биоудобрения.
Итогом работы станет получение технологии производства биоудобрения, а также бизнес-план по дальнейшей коммерциализации проекта.