КузГТУ (участник НОЦ «КуZбасс») и ЧУИН расширяют сотрудничество

КузГТУ и Чунцинский университет искусств и науки (г. Чунцин, КНР) провели видеоконференцию. Российскую сторону возглавили Алексей Яковлев, ректор КузГТУ и Елена Малкина, заместитель Министра науки и высшего образования Кузбасса; китайскую – Хуан Вэйцзю, ректор Чунцинского университета искусств и науки (г. Чунцин, КНР).

Кузбасский государственный технический университет и Чунцинский университет искусств и науки (г. Чунцин, КНР) с 2020 года сотрудничают в сферах, представляющих взаимный интерес, - образование, наука и инновационные технологий. Старт новой образовательный программы по направлению подготовки «Металлообрабатывающие станки и комплексы», профиль «Обработка материалов и технический контроль» укрепляет взаимовыгодное сотрудничество.

Конкурсная заявка на открытие совместной сетевой программы бакалавриата Чунцинского университета искусств и науки получила поддержку в Министерстве образования КНР. Ключевое правило программы – вуз-партнер (КузГТУ) ведет не менее трети учебных дисциплин и обеспечивает подготовку по русскому языку. Формат проекта 3+1 подразумевает, что три года китайские студенты будут учиться на родине, а последний год обучения проведут в Кузбассе, здесь же они защитят выпускную квалификационную работу.

- ЧУИН придает большое значение совместному китайско-российскому образовательному проекту с КузГТУ и будет максимально поддерживать его реализацию материальными и финансовыми ресурсами, а также активно способствовать упорядоченному развитию проекта, - сказал Хуан Вэйцзю, ректор ЧУИН.

В ходе встречи стороны подписали договор о совместной подготовке бакалавров по направлению «Инженерная защита окружающей среды» по программе «2+2». С 2020 году подобное соглашение между КузГТУ и ЧУИН реализуется по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника», в 2021 году состоялся первый набор студентов: два года они учатся в КНР, а с 2023 года – в городе Кемерово. При успешном завершении обучения китайские студенты получат два диплома: диплом бакалавра, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации образца, выдаваемый КузГТУ и диплом бакалавра, выдаваемый ЧУИН.

- В дальнейшем мы планируем наладить двухсторонний обмен студентами по этим программам, - отметил Алексей Яковлев, ректор КузГТУ и добавил - Взаимодействуя в рамках образовательных программ, мы двигаемся в сторону научных проектов, сегодня есть несколько тем, которые обсуждаются, и я надеюсь, что в будущем они будут реализованы совместными командами наших университетов.

Напомним также, что в 2021 году КузГТУ и ЧУИН в рамках деловой программы VI Восточного экономического форума запустили сетевой образовательный проект. Университеты объединили образовательные ресурсы для подготовки молодых специалистов по программе аспирантуры в области машиностроения, химических технологий, горных машин и комплексов. В настоящий момент 11 аспирантов занимаются по этой программе, за ними закреплены научные руководители как с российской, так и с китайской стороны

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/kuzgtu-uchastnik-noc-kuzbass-i-chuin-rasshiryayt-sotrudnichestvo1652907030