
У экземпляра сохранились мягкие ткани, мозг и шерсть, которые показали в данном видео, а главное зрители смогут созерцать особенное строение его уникальнейшего хобота, специально приспособленного эволюцией к сибирским морозам.
Парадоксально, но именно в 2012 году якутские ученые, после десятилетий международных усилий изучения анатомии мамонта, обратили внимание на особенное
строение хобота. Как выяснили ученые из отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия), обосновывая гипотезу о предназначении такой морфологии хобота, сравнение с хоботами других найденных мамонтов, подтвердили, что это не индивидуальная особенность, а признак, присущий всему виду «Mammuthus primigenius».
Иннокентий Павлов – научный сотрудник Академии наук Якутии, с юности, не по наслышке знакомый с анатомией северных диких и домашних животных, а также с
феноменом якутского холода, смог зафиксировать опытным взглядом профессионального таксидермиста указанную выше особенность строения хобота шерстистого слона — мамонта. Якутский Холод и северные животные подсказали разгадку этого феномена якутским ученым.
Ссылка на видео: https://youtu.be/zgloFW0ecio