
Напомним, что в течение двух дней в работе Форума приняли участие свыше 1300 делегатов из более чем 40 регионов России. Правительственные делегации представляли Архангельскую область, Москву, Санкт-Петербург, Мурманскую область, Ненецкий автономный округ, Республику Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Республику Карелия, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В рамках форума активнее всего от НОЦ «Российская Арктика» участвовал научный руководитель Марат Есеев. Он выступил с докладом о проектах НОЦ на панельной дискуссии «Строительство гражданского флота и морской техники для Арктики», где представил итоги работы научно-образовательного центра с проектами судостроения и кадров на территории Архангельской области.
Вторым мероприятием, в котором принял участие Марат Есеев, стала деловая сессия «Как быть лидером в науке и Арктике». В рамках деловой сессии спикеры обсудили развитие науки и технологий в интересах освоения и развития Арктической Зоны РФ. Оценили итоги работы НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» и рассмотрели тенденции для развития науки в Архангельской области и других регионах, которые являются участниками НОЦ.
Вторым спикером, который принял участие в форуме, стала Мария Фролова - Заведующая кафедрой объектов культурного наследия Северных и Арктических территорий САФУ. Она выступила на панельной дискуссии «Проекты освоения минеральных ресурсов Арктики», где рассказала подробно о проекте, связанном с сапонитами.— Сапонит считается перспективным сырьем XXI века. Его широко применяют в различных отраслях промышленности. Мы реализуем данный проект совместно с НОЦ «Российская Арктика».
Также в рамках форума САФУ и Российский федеральный ядерный центр договорились о сотрудничестве и после форума подписали соглашение. Основная совместная работа по проектам будет происходить в рамках НОЦ «Российская Арктика».
Для НОЦ «Российская Арктика» Форум «Арктика – Регионы» стал успешным местом для заключения новых дружественных связей и делового партнёрства.