Исследователи базовой организации НОЦ «Кузбасс-Донбасс» изучают влияние радона на население угледобывающих регионов России

Геологи и генетики Кемеровского государственного университета исследуют концентрацию и миграцию радона в почве, влияние горнодобывающей промышленности на эти процессы и оценивают радоноопасность территорий, используемых для ведения горных работ по добыче полезных ископаемых подземным способом.

По мнению учёных, в результате горных работ разломы в земной коре, которые находятся за пределами зоны добычи или ограничивают её, могут стать более проницаемыми для радона. Это приводит к ускорению его миграции к дневной поверхности и накоплению в повышенных концентрациях в жилых строениях.

После первого года исследований получены сведения о содержании радона в почвах и его эманации на дневную поверхность в окрестностях Полысаева и Ленинска-Кузнецкого. Во всех зонах разломов и их окрестностях отмечены высокие концентрации газа в почвах. Для уточнения причин полученных результатов учёные базовой организации Научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс» в настоящий момент изучают содержание «родительских» для радона урана, тория и радия в грунтах, а также пористость и влажность пород на территории исследования.