
Нижегородские ученые научились выращивать небольшие кристаллы, которые используются индустриальным партнером - региональным предприятием ООО «Мелситек», при изготовлении ячейки Поккельса. Ячейка Поккельса служит для контроля светового потока с помощью подаваемого напряжения. Она необходима для управлений параметрами получаемого лазерного луча - формой импульса, состоянием поляризации света, фазовыми характеристиками.
Полученные ячейки компания планирует использовать для замены импортных аналогов при производстве собственного медицинского оборудования.
«Кооперация ИПФ РАН и ООО «Мелситек» - хороший пример трансфера технологий, кооперации науки и бизнеса. Государство в лице НОЦ помогает научной организации в реализации проекта, а полученный продукт внедряется на предприятии реального сектора экономики. Создание таких цепочек – одна из главных задач Нижегородского научно-образовательного центра», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Замгубернатора отметил, что разработка играет важную роль для достижения технологического суверенитета страны, так как позволяют снизить зависимость от поставок иностранных компонентов.
Заместитель директора ИПФ РАН по научной работе Михаил Стародубцев рассказал, что институт занимался выращиванием крупногабаритных кристаллов в течение нескольких десятков лет, а для освоения технологии производства мелкогабаритной оптики необходимо было выделить дополнительные ресурсы – оборудование и сырье.
«Работая над большими оптическими элементами, мы довели качество кристаллического материала до такого высокого уровня, что смогли заняться развитием мелкой кристаллической оптики. Большое значение сыграла наша победа в конкурсе научно-технических проектов НОЦ, на средства которого была расширена лаборатория и докуплено оборудование и ресурсы для выращивания мелкогабаритных кристаллов. Это помогло нам масштабировать выпуск и вместе с индустриальным партнером выйти на рынок лазерного оборудования» - поделился Михаил Стародубцев.
Потенциальный объем производства мелкогабаритных кристаллов в ИПФ РАН – до 1000 штук ежегодно. Их использование возможно как при производстве медицинского, так и любого другого лазерного оборудования.
«Разработанная при поддержке НОЦ технология позволяет производить конкурентоспособную продукцию. Стоимость отечественных мелкогабаритных кристаллов в полтора-два раза ниже импортных аналогов. Предварительные испытания показали, что при этом качество совершенно не страдает», - рассказал разработчик технологии Артем Прохоров.
Директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко напомнил, что грантовые конкурсы научно-образовательный центр проводит с 2021 года.
«Проект ИПФ РАН по созданию технологии получения кристаллов для ячеек Поккельса был одним из 12 победителей грантового конкурса Нижегородского НОЦ в 2023 году. Такие конкурсы для поддержки научных проектов наших участников мы проводим ежегодно. С 2020 года поддержку получили авторы более 70 проектов на сумму более 300 миллионов рублей», - сказал Александр Тарасенко.