Интеллектуальная собственность начинается с маркетинга

53 участника – представителя научно-образовательных учреждений Архангельска и Мурманской области, стали слушателями дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Охрана, защита и коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности» Центра развития компетенций НОЦ «Российская Арктика».

Интерес со стороны сообщества ученых (среди слушателей были представители Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Северного государственного медицинского университета (СГМУ), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА), Мурманского арктического университета (МАУ), Мурманского морского биологического института (ММБИ) и Кольского научного центра) к образовательным курсам, которые разработаны и проведены во взаимодействии с экспертами+ Федерального института промышленной собственности (ФИПС г. Москва) не случаен, поскольку патентное право на разработку касается не только защиты авторства, но и дальнейшего коммерческого использования изобретения, а также вознаграждения конкретных разработчиков. 

- Первоначальное значение патенту вернули, когда у нас изменился общественный строй. И запрос на результаты интеллектуальной деятельности приобретает в России все больший вес, - рассказала участница программы, директор Центра патентования и защиты интеллектуальной собственности САФУ Марина Давидович. -  Курс об этом комплексе знаний, содержащий сведения о том, как возникают и регистрируются объекты патентного права, как ими пользоваться, передавать и извлекать из них прибыль, представляет большой интерес.

Срок действия исключительных (имущественных) прав, например, на изобретения – 20 лет (период, в течение которого за использование данного результата обязаны платить). По истечении этого периода разработка становится общественным достоянием. Но для того, чтобы получить имущественное право на дивиденды от открытия, необходимо уметь правильно оформить полученный результат. Исключительные права на объекты патентного права – изобретения, полезные модели, промышленные образцы, возникают только после государственной регистрации в Федеральном институте промышленной собственности. 

 - Для этого государство обязано проверить – отвечает ли этот объект определенным критериям, один из которых – новизна, - отметила Марина Давидович. - Во внимание принимаются все накопленные мировые знания и источники, созданные до момента регистрации результата – литература, публикации, сообщения на выставках и конференциях, в эфире, интернете и, конечно, патентная информация.

Поисковые исследования в этом массиве и маркетинг - очень важная составляющая патентования, если важен не просто процесс научных исканий, а и некий коммерческий успех в их конце. Провести их, по мнению эксперта, можно на любом этапе. Но ученым имеет смысл сделать это еще на подступах к предстоящей работе. Зачем изобретать велосипед?

Есть фирмы, которые занимаются таким поиском по определенным тематикам для тех, кто ведет серьезный бизнес, чтобы понять, чем занимаются конкуренты, в каком направлении выбрать правильное поле деятельности, чтобы занять определенную нишу. На основе этой информации разрабатываются патентные ландшафты.

- Поиск можно сделать на стадии опытного образца и понять – является ли он патентоспособным, отличается ли от того, что уже создано, можете ли вы его зарегистрировать в качестве изобретения. Это важно и, я думаю, что наши ученые и предприниматели должны понимать это и пользоваться существующим инструментом, - подчеркнула патентовед. - Мы работаем с результатами интеллектуальной деятельности второй десяток лет. Каждый курс дает нам  новые знания и этот был интересен и полезен всем слушателям.