Инновационные решения в области генетики и медицинских технологий представили ученые Евразийского НОЦ в «Сириусе»

А вы знали, что грызуны из семейства мышиных крысы похожи на людей по своей анатомии и физиологии? Именно поэтому они являются прекрасной моделью для изучения заболеваний головного мозга человека.

Для того, чтобы ученым больше узнать о неврологических и психических расстройствах, таких как эпилепсия и шизофрения, и понять действие лекарств для их лечения наука используют модельных животных до этапа клинических исследований. 

На Конгрессе молодых ученых представлена уникальная разработка молодежной лаборатории НОЦ:«Набор для детекции делеции у лабораторных крыс линии DAT». Научное открытие упрощает и в 9 раз ускоряет процесс (по сравнению с существующими аналогами) генотипирования животных моделей, используемых в доклинических исследованиях лекарств, для изучения и лечения заболеваний центральной нервной системы человека. 

Надеемся, уже совсем скоро наша наука найдет ответы на важные вопросы и совершит прорыв в изучении и сложном лечении заболеваний центральной нервной системы человека.

Видеть мир своими глазами помогают ученые медицинского университета Евразийского НОЦ. 

Кератоконус – это дегенеративное заболевание невоспалительного характера, при котором роговица глаза истончается и принимает конусообразную форму. 

Одной из крупнейших разработок сотрудников Уфимского НИИ глазных болезней является аппарат для кросслинкинга роговицы «УФалинк Квант». 

Ультрафиолетовое облучение способствует тому, что частицы прозрачного коллагена, из которого состоит роговица, под воздействием нетоксичного вещества рибофлавина (витамин В2), выполняющего роль фотосенсибилизатора, спаиваются между собой – этот процесс и называется кросслинкингом. 

Также в институте был разработана линейка фотосенсибилизаторов и устройство для ионофореза «ИОН» , которое предназначено для трансэпителиального насыщения стромы роговицы рибофлавином посредством ионофореза в процессе выполнения процедуры УФ кросслинкинга роговичного коллагена. 

Сегодня аппараты «УФалинк» и раствор рибофлавина «Декстралинк» используются не только в Уфимском НИИ, но и поставляются в клиники по всей стране и даже за рубеж – недавно оборудование закупили клиники Индии, Вьетнама, Казахстана, Армении и других стран.