
Системной опорой научного развития стал научно-образовательный центр «Российская Арктика». В него вошли 86 организации: университеты, НИИ, предприятия. За пять лет реализовано 85 мероприятий в рамках реализации технологических проектов на сумму более 1 млрд рублей. Исследования ведутся по заказу «Севералмаза», «АГД ДАЙМОНДС», судостроительных предприятий и лесной отрасли. Среди результатов – от магнитометров и решений по аддитивным технологиям до специализированного детского питания для арктических регионов, разработанного СГМУ совместно с «Арктик ТРОФИ».
– В 2020 году создали научно-образовательный центр, который за 5 лет реализовал 85 мероприятий в рамках реализации технологических проектов на сумму более 1 млрд рублей. Исследования научно-образовательного центра охватывают широкий спектр: от алмазов до горнодобывающей промышленности, до судостроения и генетики хвойных пород. Уже есть коммерческие результаты, например детское питание и «Арктик ТРОФИ», – рассказал в рамках доклада Александр Цибульский.
Следующий шаг – строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда».
– Это не просто современная инфраструктура, а единая экосистема, где соединятся образование, наука и технологическое предпринимательство, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В кампусе появятся лаборатории, площадки технологического предпринимательства, центры компетенций по глубокой переработке растительного сырья и судостроению.
Также ещё одной из ключевых тем доклада стало импортозамещение — как устойчивый курс развития экономики. В рамках данного доклада был отмечен один из участников НОЦ - ООО «Торин», который активно участвует в проектах по импотозамещению и локализации оборудования для целлюлозно-бумажной отрасли Российской Федерации.