Ценный белок из отходов льна: новый проект БГТУ им. В.Г. Шухова и ООО "Ююба" в #БелгородскомНОЦ

Учёные разработали уникальную технологию получения растительного белка и полисахаридов из льняного жмыха. Проект уже получил одобрение Наблюдательного Совета #БелгородскогоНОЦ и обещает стать значимым шагом в сфере переработки растительного сырья.

Процесс извлечения белка эффективно проходит несколько этапов: от измельчения сырья до ультразвуковой обработки. Такой подход позволяет сохранить питательные вещества и обеспечить высокий выход белка — от 60 до 70%, что значительно выше традиционных методов. Уникальные характеристики нового метода могут существенно снизить энергозатраты производства. 

Индустриальный партнёр проекта, компания ООО "Ююба", специализируется на производстве масел и жиров. Ожидается, что новое производство сможет удовлетворить внутренний спрос на растительный белок и заменить импортные аналоги. 

Разработанные технологии не только увеличат предложение на рынке, но и обеспечат экологическую безопасность: продуманы методы утилизации отходов, что превратит их в дополнительные ресурсы. 

Планируется запуск опытно-промышленной линии, которая будет производить 200 кг белка и 2000 кг белковой муки в сутки. Таким образом, новый проект имеет потенциал создать рабочие места и привлечь инвестиции в регион. 

"Мы создаём конкурентоспособный продукт для рынка как в России, так и за границей," — отметил руководитель проекта Евгений Пендюрин.

Проект способен изменить ландшафт производства растительного белка и внести вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности!