Большая победа Евразийского НОЦ

Участник Евразийского НОЦ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН Министерством образования и науки России включен в перечень организаций, на базе которых в 2020 году создадут селекционно-семеноводческие центры.

В рамках реализации нацпроекта «Наука» до конца 2021 года планируется создать не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. С этой целью Минобрнауки России был объявлен конкурс по отбору программ по созданию таких центров.

Программу создания и развития Южно-Уральского селекционно-семеноводческого центра представил на заседании межведомственного совета федерального министерства врио председателя УФИЦ РАН Вадим Захаров. Куратором проекта выступает республиканский Минсельхоз.

Проект уфимских ученых включен в программу деятельности Евразийского НОЦ мирового уровня и является частью технологического проекта «Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве».

Как отметил главный научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН Олег Логинов, финансирование создания селекционно-семеноводческого центра поможет модернизировать научно-производственную базу и, в результате использования новейших генетических и биотехнологических методов, поможет уменьшить в 2 раза временные затраты на получение новых сортов высокоурожайных кормовых культур с улучшенным составом
и характеристиками.

Результаты проекта помогут освоить залежные земли региона, используя современные технологии возделывания кормовых культур, которые будут востребованы животноводческим комплексом не только республики, но и приграничных регионов.

Данный центр будет создан на базе Чишминского селекционного центра, где уже зарегистрировано 80 селекционных достижений и ведутся работы по селекции ряда кормовых культур, таких как кострец, клевер, люцерны эспарцет, суданка и др.

Проектом, входящим в программу Евразийского НОЦ, также предусмотрена разработка генетической тест-системы для паспортизации и маркер-ориентированной селекции мягкой пшеницы, ржи, гороха, кормовых культур. Они могут быть использованы селекционными центрами, семеноводческими компаниями и агрохолдингами для точной идентификации сортов закупаемых семян. Будут созданы трансгенные и генно-редактированные культурные растения, которые будут предложены для внедрения в сельскохозяйственное производство.

Создание Южно-Уральского селекционно-семеноводческого центра – это еще одно достижение башкирских ученых, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и в копилку Евразийского НОЦ.

источник: https://www.xn--m1acy.xn--p1ai/news/bolshaya-pobeda-evraziiskogo-noc1606460811