Более 100 ученых со всей России встретились на Школе молодых ученых по мониторингу природных и техногенных систем

В Перми прошла Пятая Школа молодых ученых "Мониторинг природных и техногенных систем», которая собрала более 100 ученых из российских институтов РАН и пермских вузов, которые готовят специалистов по естественно-научным специальностям.

Участниками конференции стали представители Института механики сплошных сред, Горного института (филиалов ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета, Института промышленной экологии УрО РАН (г. Екатеринбург), Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (г. Москва), Института проблем машиностроения РАН – филиала ФИЦ «Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН» (г. Нижний Новгород), Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (г. Новосибирск) и других.

Программа Школы молодых ученых включена в план Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и соответствует тематике Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». Школа включала лекции ведущих специалистов и мастер-классы по работе с современным экспериментальным оборудованием.

В частности, были представлены лекции: «Методы мониторинга и контроля радона в атмосфере в жилищах, на рабочих местах и в других средах», «Современные приборы и методы контроля выбросов радиоактивных веществ», «Чем полезны БПЛА в геофизике?», «Опыт конструирования и производства кабелей для систем мониторинга», «Применение современных методов неразрушающего контроля для оценки фактического состояния материала и прогнозирования разрушения», «Компьютерное моделирование температурных полей и несущей способности грунта с учетом данных мониторинга для объектов капитального строительства в криолитозоне» и т.д.

На мастер-классах разбирались вопросы «Атомно-силовая микроскопия – исследование поверхностных и подповерхностных свойств материалов на микро- и наноуровне», «Инструментальные методы контроля напряженно-деформированного состояния конструктивных элементов камерной системы разработки месторождений» и «Современные проблемы мониторинга поверхностных водных объектов».

Школа организована в рамках выполнения проекта РНФ № 19-77-30008-П «Разработка теоретических основ и практических методов интеллектуального мониторинга сложных горнотехнических объектов».
Все записи лекций представлены на сайте Школы https://conf.icmm.ru/event/13/.