
Напомним, что на сегодняшний день такие классы уже открыты в школе № 49, благодаря чему ребята получают возможность готовиться к поступлению для получения среднего или высшего профессионального образования в сфере морских технологий и рыболовства. Также действует соглашение САФУ со Школой соловецких юнг.
Сейчас трехстороннее соглашение подписано со школой № 23 столицы Поморья: совместная работа предполагает подготовку и проведение мероприятий в морских классах, обмен опытом работы по обеспечению ранней профориентации, информирование о возможностях обучения в САФУ, потенциального трудоустройства и построения карьеры в АТФ.
- Мы планируем не только теоретические занятия, но также и практические, в том числе, с выездом в Центр аквакультуры. Ведь именно здесь действует лаборатория аквакультуры, оснащенная экспериментальными установками замкнутого водоснабжения для разведения лососевых рыб, и проводятся исследования по разным направлениям. Есть направление, связанное с судоремонтом, 3D-проектированием: АТФ на Базе технического обслуживания ведёт такие работы. Таким образом, ребята получают возможность приобщиться к работе НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Возможно, кто-то из них выберет для себя науку в качестве основной деятельности, - сказал исполняющий обязанности ректора САФУ Павел Марьяндышев.
Соглашением предусмотрено проведение круглых столов, конференций, форумов, конкурсов, фестивалей и иных мероприятий, направленных на популяризацию морских профессий. Школьники смогут посещать тематические музеи, в том числе, музей АТФ, изучать историю российского флота и морского дела в целом, знакомиться с морскими профессиями и приобретать базовые навыки, необходимые для работы в море. Для них будут проводиться экскурсии на морские суда и судоремонтные предприятия.