
Данную разработку ученые СГМУ под руководством Галины Дегтевой уже 22 мая представят Губернатору Архангельской области Александру Цибульскому.
В рамках проекта был разработан ряд блюд, основанных на использовании ингредиентов, которые можно получить в Арктической зоне РФ. Эксперты уверены, что такие продукты не только наполнят питание детей витаминами, но и поспособствует снижению риска формирования заболеваний, этиологически связанных с питанием.
Для достижения цели и решения поставленных задач проведены аналитические, расчетные и экспериментальные работы по оценке значимости и безопасности инновационных рационов с включением ламинарии и витаминно-минерального комплекса «Арктик-Трофи» в состав типовых блюд для улучшения структуры питания обучающихся Арктической зоны Российской Федерации.
«Разработка рецептур блюд проводилась с учетом полученных результатов лабораторных исследований состава витаминно-минерального комплекса и его органолептических свойств с последующей экспериментальной отработкой готовых блюд и составления нутритивных профилей. Экспертные работы готовых блюд проводились в Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора», - поделилась Галина Дегтева, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ.
В современном мире одним из ключевых направлений в разработке технологий производства продуктов питания является создание функциональных товаров массового спроса нового поколения. Эти продукты направлены на профилактику различных заболеваний, особенно тех, что связаны с особенностями жизни и работы в условиях высоких широт. Они способствуют повышению иммунитета и укреплению кардиореспираторной системы, что делает их особенно актуальными для жителей северных регионов.
Финальная презентация проекта профилактического питания для школьников запланирована на 22 мая. В МБОУ СШ №7 пройдёт представление результатов разработки региональному Правительству во главе с Губернатором Архангельской области Александром Цибульским.
Научно-образовательный центр продолжает работать по направлению профилактического питания. Проекты профилактического питания для разных категорий населения Арктической зоны РФ с высокой вероятностью войдут в программу развития НОЦ 2025 – 2030.