
Инженерная конференция БРИКС 2025 года прошла в Шэньчжэне при поддержке Федерации инженеров Китая, организованная Харбинским технологическим институтом, Ассоциацией науки и технологий провинции Гуандун и Ассоциацией науки и технологий провинции Хэйлунцзян. В ходе конференции были обнародованы такие важные документы, как «Инициатива по созданию Федерации организаций инженеров БРИКС» и «Шэньчжэньская декларация».
В рамках конгресса на собрании ассоциации инженеров БРИКС с докладом выступил научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев. Темой доклада стал опыт подготовки инженерных кадров на базе САФУ и работа НОЦ «Российская Арктика» в данном направлении.
— Мы смогли обсудить достаточно много вопросов, касающихся внедрения единых стандартов для инженеров будущего. Отмечалось, что инженеры — это будущее всего мира, и необходимо в их образовательных программах учитывать ещё и то, что инженер должен формировать образ будущего и его техническое воплощение. Инженер помимо стандартного набора должен обладать знаниями в области экологии, тенденциями развития в мире и понимать пользу или вред того или иного технического сооружения. Был предложен масштабный подход к проблеме компетентных кадров, — пояснил Марат Есеев.
Сообщается, что инициатива по созданию Федерации инженерных организаций стран БРИКС была совместно инициирована Харбинским технологическим институтом, Китайской ассоциацией по подготовке кадров в области науки и технологий, Центром обслуживания талантов, Российским союзом инженеров, Бразильской федерацией инженерных ассоциаций и 48 инженерными организациями стран БРИКС, научными и технологическими ассоциациями, университетами и предприятиями.
Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) выразил согласие войти в состав учредителей Федерации инженерных учреждений стран БРИКС, сообщил Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика». Кроме Архангельского университета, среди российских вузов с инициативой стать учредителями Федерации инженерных учреждений стран БРИКС (ИФ) выступили университеты Москвы, Белгорода, Якутска и Иркутска.
— Мы, как университет, вошли в Ассоциацию инженеров стран БРИКС, которая призвана объединить усилия в подготовке единых стандартов образовательных программ стран БРИКС по инженерному образованию, помочь им в разработках и исследованиях на уровне грантов, поддерживать академическую мобильность наших преподавателей, исследователей и студентов. Планируется привлекать больше молодых инженеров, поддерживать их в работе и получении качественного образования. На конгрессе были представители Китая, Белоруссии, Казахстана, многих стран Африки и многие другие. С большим количеством коллег удалось пообщаться, и мы сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия для дальнейшего развития инженерных разработок, — рассказал Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика».
Помимо посещения тематических мероприятий научному руководителю центра удалось рассказать об опыте развития исследований и разработок САФУ/НОЦ, а также подготовке кадров.
В конгрессе принимали участие представители более 100 организаций из Белоруссии, Бразилии, Китая, Египта, Эфиопии, Казахстана, Малайзии, России, Южной Африки и других стран БРИКС.
Ключевыми направлениями деятельности нового объединения станут развитие академической мобильности студентов и преподавателей инженерных специальностей, создание системы взаимного признания инженерных квалификаций выпускников вузов стран БРИКС, внедрение совместных образовательных программ, формирование кадрового резерва инженеров и работа с молодыми талантами.
Кроме того, в планах объединения — организация тематических конференций по популяризации инженерии, создание международных инженерных журналов и повышение профессиональной квалификации инженеров.