
В рамках секции «Материалы для освоения арктических территорий» спикеры обсудили много вопросов, связанных с развитием Арктического региона РФ. В первую очередь в докладах спикеров упор был сделан на экономическую составляющую.
«НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» работает с 2020 года, объединяя усилия 3 регионов инициатором Архангельской и Мурманской области, НАО, 12 регионов партнёров и 84 участников, большинство из которых бизнес и предприятия реального сектора экономики. Арктика предъявляет высокие требования к материалам и технологиям и не прощает ошибок. Поэтому с первых этапов выполнения НИР, НИОКР в интересах индустриальных партнеров упор делался на наиболее квалифицированных участников. В направлении судостроения, традиционно развитого в Северодвинске, Архангельске, Мурманске для обеспечения функционирования СМП привлекли ЦНИИ КМ Прометей, СПбГМТУ, СПбПУ, Крыловский НЦ и др. участников, работающих с ПО Севмаш, ЦС Звездочка, СПО Арктика, НИПТБ Онега. Были усовершенствованы технологии сварки крупнокорпусных конструкций за счёт применения электронной лучевой, лазерно-дуговых методов, развиты аддитивные технологии изготовления винтов и винторулевых колонок. В области добычи природных ископаемых создаются квантовые магнитометры для геологоразведки, решается проблема переработки техногенных отходов в строительные материалы с предприятий АО АГД Даймондс, Севералмаз. В области ЦБП созданы голые сорта бумаги, для фильтров, упаковки, высокотехнодгичной продукции – суперконденсаторов и др. Арктика – это мегалаборатория и новые материалы и технологии должны не только испытывать и использоваться здесь, но и изобретателя и внедрятся.» - рассказал Марат Есеев.
В ходе работы секции Марат Есеев представил доклад о результатах работы по двум направлениям работы НОЦ «Российская Арктика» - это «материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники» и «разведка, добыча и переработка полезных ископаемых». Отдельное внимание было уделено совместному проекту с НИЦ Курчатовским институтом - ЦНИИ КМ «Прометей» и СПбГМТУ «Корабелка» по созданию образцов грибных винтов и ВРК при помощи аддитивных технологий.
Далее важное значение в обсуждении материалов для арктических территорий было уделено проекту по созданию монокристаллических пластин с NV центрами и устройств на их основе.
«На сегодняшний день мы активно работает по этому направлению разработки. Мы сами выращиваем алмазы, молодёжная лаборатория НОЦ имеет такое оборудование и вполне успешно реализует данный проект по заказу АГД-Даймондс. Сейчас мы работаем над устройством, которое будет способно на беспилотнике осуществлять геологическую разведку и снятие картинно-магнитных полей в дистанционном формате», - отметил Марат Есеев.
Освоение Арктики является приоритетной задачей для России с целью укрепления энергетического потенциала (углеводородные ресурсы), расширения логистических возможностей за счет Северного морского пути и обеспечения национальной безопасности. Суровые климатические условия Арктики предопределяют необходимость разработки передовых решений в области новых материалов: хладостойких сталей, морозостойких уплотнительных материалов и других.
Также в рамках форума у представителей НОЦ «Российская Арктика» запланированы встречи с потенциальными участниками и заказчиками технологий.
Организатор форума - Фонд «Росконгресс». В 2025 году Форум организован при поддержке Правительства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Российского научного фонда (РНФ) и Российского квантового центра (РКЦ). Соорганизаторами мероприятия выступили: Газпромбанк, Правительство Москвы и госкорпорация «Росатом». Генеральным партнером Форума является Сбер, стратегическим партнером – ПАО «Россети», стратегическим научным партнером – НИЦ «Курчатовский институт».
Фото - Анатолий Стребелев (Росконгресс)