Эксперты НОЦ «Енисейская Сибирь» подготовят устав консорциума CE&D

4 марта 2022 года в рамках Красноярского экономического форума в Многофункциональном комплексе СФУ состоялось «ESG роуд-шоу».

4 марта 2022 года в рамках Красноярского экономического форума в Многофункциональном комплексе СФУ состоялось «ESG роуд-шоу». В мероприятии приняли участие представители горнодобывающей, металлургической отраслей, финансового сектора, а также ведущие эксперты Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», созданного на базе Сибирского федерального университета.

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная ответственность и корпоративное управление». Популярность ESG-повестки отражает интерес современного общества к ведению бизнеса не только в русле получения дохода, но и заботы об экологии и разумном потреблении ресурсов.

Представители компании ПАО «ГМК «Норильский никель» представили комплексную стратегию в области экологии и изменения климата, в том числе её флагманскую «Серную программу». В этой программе Норникеля предусмотрена реализация 300 проектов с бюджетом 400 млрд рублей до 2030 года.

Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛ, в своём выступлении сделала акцент на социальной составляющей ESG. И не только на реализованных проектах, но и на самой системе изучения общественного мнения.

Сергей Верховец, директор Проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» СФУ, представив основную миссию центра, особо подчеркнул ориентированность на молодёжь и в принципе важность участия молодёжи в ESG-повестке. «Мы много внимания уделяем подготовке сквозных образовательных программ, сетевых программ, поддержке индивидуальных образовательных траекторий. Молодёжь находится в эпицентре ESG-повестки, и СФУ проводит широкую образовательную политику в этом направлении. Это и лектории, и научно-просветительские экспедиции, и онлайн курсы.

СФУ активно проводит и собственную внутреннюю ESG-политику – через комфортные зелёные насаждения на территории кампуса университета, работу по продвижению зелёных закупок (как выбор оборудования с меньшим энергопотреблением), отказ от пластика, проекты по сбору макулатуры, переход на электротранспорт и т.д. Мы разрабатываем предложения по ESG-рейтингу университетов России с указанием тех или иных мероприятий и надеемся, что это будет важно не только в рамках приемной кампании по набору абитуриентов, но и при распределении финансирования».

Ещё одно предложение от директора Проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергея Верховца - представить те яркие материалы по ESG-отчётности, которые сегодня имеются практически у каждого предприятия, на едином информационном ресурсе НОЦ «Енисейская Сибирь». Помимо того, что это повысит их доступность, такие материалы будут способствовать вовлечению студентов и преподавателей в ESG-практики.