
В настоящий момент мировой объем искусственного выращивания рыбы составляет 200 млн. тонн в год и продолжает бурно развиваться (в России в этом году будет поставлен очередной рекорд - порядка 400 тысяч тонн). Несколько лет была достигнута важная веха, когда производство аквакультуры превысило объемы вылова в мировом океане.
Традиционно в нашей стране основные объемы аквакультуры приходились на карповых рыб, что не требуют использования сложных кормов и методов выращивания. Коренной перелом произошел в 2022 году, когда в лидеры выбилось производство лососевых - наиболее технологичное направление аквакультуры, которое двигает всю индустрию рыбоводства.
- Сегодня в России мы делаем ставку на технологии индустриального рыбоводства, что открывает совершенно новые масштабы, которые можно применить в Арктическом регионе, - отметил руководитель направления научных исследований и разработок ООО «ИНАРКТИКА СЗ» Иван Загорский.
Предприятие – индустриальный партнер НОЦ «Российская Арктика», в рамках проекта которого на базе Северного (Арктического) федерального университета, при активном участии и помощи компании, создан центр аквакультуры, где будут отрабатываться и создаваться самые современные профильные технологии. Установка замкнутого водоснабжения, которая позволяет создать нудные условия для рыбы, а небольшой цех по производству кормов - отрабатывать технологические режимы и получать бесценный опыт.
- Западные компании занимались научными проектами в области искусственного выращивания рыбы и создания кормов десятилетиями. Мы находимся на начальной стадии, - подчеркнул Иван Загорский. –. Нет в России другого вуза, с такой технической базой для того, чтобы давать студентам эти знания. Ее можно использовать для экспериментальных работ в интересах бизнеса.