
Организаторами выступили управляющая компания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - АНО «Институт регионального развития» и Саратовский государственный технический университет.
С приветственным словом выступила Ольга Александровна Михеева, Генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - АНО «Институт регионального развития», Советник Губернатора Самарской области:
«Уважаемые коллеги, я очень рада, что вы смогли найти время и прийти, в особенности я благодарю наших индустриальных партнёров. Я знаю, как сегодня не просто выделить время, чтобы включиться в повестку новых проектов по подготовке инновационных решений. Мы благодарим Саратовский государственный технический университет за то, что принял нас в своих стенах!
Надеюсь, что в ближайшее время не только СГТУ, но и вся Саратовская область войдет в «Инженерию будущего». Кроме того, сегодня в рамках стратегической сессии мы планируем прийти к тому, что у нас сформируется новый комитет, который будет базироваться в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина.
Сейчас идет полномасштабная работа по внедрению научных инновационных решений. И еще одна цель сегодняшней сессии - определить те проекты, на которые мы сможем направить инновационный сертификат «Инженерии будущего»
Хочу отметить, что НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» уникален, ведь мы ведем работу с молодежью, формируя кадровый задел для науки и промышленности. Надеемся, что Саратовская область подключится и к этой работе, потому что для нас крайне важно, чтобы начинающие специалисты смогли приобщаться к науке».
В рамках сессии состоялось подписание соглашения О вступлении ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А.» в Консорциум «Центр поддержки развития частной космонавтики»!
Соглашение подписали генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - АНО «Институт регионального развития» Ольга Александровна Михеева и ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Сергей Юрьевич Наумов.
Каждый участник представил свой доклад в секциях «Развитие электронной промышленности» и «Перспективные проекты комитетов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».
Например, Львов Алексей Арленович, профессор кафедры «Прикладные информационные технологии» СГТУ, доктор технических наук, выступил с докладом «Системы бесконтактного контроля работы авиационных двигателей и БРЭО авионики»:
«Среди требований к сети интеллектуальных датчиков можно назвать повышение точности измерения, сокращение стоимости всей системы в целом и повышение помехозащищенности информации при передаче по радиоканалу связи.
Мы также решаем задачу по разработке беспроводных датчиков давления для авионики, работающих в диапазоне температур от -60 до -130 градусов».
Каширин Александр Иванович, руководитель инновационного направления государственной корпорации «Ростех», стратегического индустриального партнера НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», представил краткий доклад по ВКС о системе опережающего инновационного развития:
«Опережающее инновационное развитие обеспечивается на основе процесса воспроизводства глобально превосходящих продуктов и технологий. То есть мы должны создать корпоративную экосистему, в рамках которой организации и холдинги Корпорации обеспечат на постоянной основе разработку глобально превосходящих или, в крайнем случае, глобально конкурентоспособных продуктов и технологий».