
Красноярские и новосибирские учёные изучили региональные различия лесных комплексов субъектов Российской Федерации. Исследование проведено в лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета, созданной на базе Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». Исследователи подтвердили, что лидерами в заготовке и торговле лесоматериалами по-прежнему являются инвестиционно-привлекательные регионы северо-западного и юго-восточного направления, демонстрирующие конкурентоспособность своей продукции на зарубежных рынках. Новизна полученных результатов проявляется в существенном контрасте показателей устойчивости развития между северо-западными территориями и регионами, расположенными в азиатской части России, в частности, в Сибири. Для сокращения разрыва предложен ряд мер, главными из которых являются поддержка инвестиционных проектов, в том числе с участием малых предприятий, и развитие человеческого капитала.
Проанализировав российские регионы по 34 показателям, учёные отметили — к основным факторам, создающим наибольшую пространственную неоднородность в российском лесном хозяйстве, относятся: запасы древесины; площадь лесов, сертифицированных международным Лесным попечительским советом (FSC); объёмы рубки; сравнительные преимущества в торговле лесной продукцией на глобальном рынке; ущерб от пожаров и насекомых-вредителей; государственные расходы на лесное хозяйство; заработная плата сотрудников отрасли и чистая прибыль предприятий.
«Этот набор данных дает ёмкое описание российского лесного хозяйства, но мы предлагаем учесть ещё несколько показателей. Развитость дорожной сети принципиальна при сравнении европейских и азиатских территорий России. Важен видовой состав экспортной древесины: на Дальнем Востоке и в Сибири 80% заготовки приходится на хвойные леса, а в одном лишь Северо-Западном федеральном округе добывается более 40% всех российских лиственных пород. Такие различия нужно исследовать в дальнейшем, чтобы лучше разобраться в «анатомии» леспрома в России», — отметил заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.
В Министерстве лесного хозяйства Красноярского края рассказали о разработке мер господдержки развития лесопромышленного комплекса, которые предусматривают предоставление налоговых льгот и развитие транспортной инфраструктуры и транспортной доступности.