Статус пилотных НОЦ в условиях локдауна

14 мая в онлайн-формате состоялась встреча участников Научно-образовательных центров мирового уровня, отобранных в 2019 г. Организатором мероприятия выступил проектный офис Минобрнауки России по экспертизе программ НОЦ – Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». К вебинару подключилось 77 пользователей – представители участников пилотных НОЦ.

Сегодня мир столкнулся с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем многим участникам НОЦ пришлось быстро реагировать и принимать решения для обеспечения деятельности. Регионы в обсуждении поделились своим успешным опытом работы и реализации проектов в текущих условиях.

Зам. директора департамента – начальник управления науки Белгородской области Е.В. Журавлева отметила, что НОЦ Белгородской области – аграрный центр, ввиду этого риски невыполнения запланированных мероприятий оказывают умеренное влияние. За время пандемии в регионе был проведен запланированный конкурсный отбор на получение грантов в форме субсидий из областного бюджета на внедрение в производство инновационных технологий в рамках проектов полного цикла, среди заявок были тематикам предложения по тематикам, связанным с коронавирусом. Заседания научно-производственных платформ под руководством ведущих ученых были переведены в онлайн. Компании-участники НОЦ включились в разработку современных мер борьбы с коронавирусной инфекцией и перенастроили свои мощности для производства востребованной в этот период продукции, белгородские ученые ведут работы по изучению противовирусных средств.

По сообщению зам. Губернатора Кемеровской области Е.А. Пахомовой НОЦ «Кузбасс» активно включился в работу в текущих условиях, в том числе с использованием созданной цифровой платформы, на которой представлены такие сервисы, как:

  • информационно-аналитическая система сбора информации;
  • система поддержки развития интеллектуальной деятельности;
  • система грантовой поддержки;
  • краудсорсинговая платформа «Кузбасская экономика: инновационные проекты и предложения против пандемии».

Директор НОЦ «Кузбасс» И.А. Ганиева выразила готовность поделиться опытом внедрения платформы в деятельность центра.

Е.В. Федосеев (НОЦ Нижегородской области «Техноплатформа 2035») в своем докладе отметил активность участников центра в разработке технологий противодействия распространению COVID-19:

  • механизм открытия дверей «без рук»;
  • средство дезинфекции рук «жидкие перчатки», способные защитить до 2-3 часов после нанесения геля;
  • приборы здравоохранения (рециркуляторы воздуха, аппараты ИВЛ);
  • тесты на коронавирус;
  • исследования в области лечения и влияния на организм человека.

НОЦ Нижегородской области также работает над внедрением цифровой платформы, которая поможет обеспечить научно-технологическую кооперацию в дистанционном формате.

Директор Пермского НОЦ П.Ю. Илюшин рассказал о пересмотре региональных мер поддержки, их переориентации на меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Участники центра готовят и подают заявки на проведение разработок по актуальным тематикам федеральных грантовых фондов.

И.о. первого проректора Тюменского государственного университета А.В. Толстиков в своем выступлении заметил, что направления деятельности Западно-Сибирского НОЦ в текущей ситуации показали свою актуальность: биологическая безопасность, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, Арктика. Докладчик пояснил, что, прежде всего, эпидемия сформировала риски для иностранных студентов и ученых, однако в настоящее время университет с этими рисками справляется. Кроме того, исследователи организаций-участников НОЦ начали предлагать и реализовывать проекты по новым направлениям Covid-19, чем продемонстрировали готовность НОЦ гибко реагировать на запросы экономики и общества.

В заключении руководитель проектного офиса Д.В. Санатов при подведении итогов вебинара особенно выделил следующие достижения центров:

  • в центрах сформировались новые направления исследований в области противодействия распространения коронавирусной инфекции;
  • осуществлен перенос образовательных программ в онлайн; при этом сформировалась потребность в обучении ряда сотрудников работе в дистанционном режиме и в этом процессе активную работу ведут Центры развития компетенций пилотных НОЦ;
  • центры смогли организовать эффективную работу по разворачиванию своих цифровых платформ в сторону решения проблем взаимодействия их участников в условиях пандемии.

В целом, по мнению участников вебинара, ситуация коронавируса показала готовность деятельности НОЦ в дистанционном формате.

источник: ноц.рф