Где пшеница родится? Экономисты СФУ рассказали, какие российские регионы выиграют от глобального изменения климата

Учёные СФУ оценили влияние разных факторов на продуктивность сельского хозяйства в российских регионах за последние 20 лет.

Учёные СФУ оценили влияние разных факторов на продуктивность сельского хозяйства в российских регионах за последние 20 лет. Эксперты уделили внимание российским и глобальным климатическим условиям, технологическим изменениям и ценам производителей на основные сельхозкультуры, а также указали на высокую значимость неучтённых факторов, способных исказить оценки (трудовые ресурсы, модифицированные семена или практики орошения). Учёные полагают, при таком анализе важно учитывать пространственную неоднородность России, поскольку глобальные изменения климата оказывают разнонаправленное влияние на регионы страны.

«Изменение климата в России может повлиять на урожайность как положительно, так и отрицательно. Сильные засухи могут привести к снижению валового сбора зерна на 40–50% в основных зернопроизводящих регионах. Очень опасны инвазии вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Потепление климата и таяние вечной мерзлоты уже привлекают вредителей в ранее непригодные для их жизни регионы», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Роман Гордеев.

К положительным эффектам потепления климата учёные отнесли смягчение зимних температур: оно улучшит «самочувствие» зимующих культур, а теплая весна и рост количества углекислого газа в атмосфере продлят вегетационный период.

Эксперты отмечают, что урожайность зерновых возросла благодаря изменившемуся климату за прошедшие десятилетия практически во всех областях России, за исключением регионов Центрального федерального округа. Чемпионами стали Приволжский и Южный федеральный округа. При этом усиление засухи тоже более вероятно на юго-востоке европейской части России. В достаточно выгодном положении Енисейская Сибирь: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва смогут удвоить объёмы производства своего агрокомплекса по мере смягчения температурного режима в течение XXI в.

«Хотя изменения климата влияют на продуктивность сельского хозяйства в России скорее положительно, доля необъясненной дисперсии высока во всех полученных нами моделях. Мы намерены уточнять результаты и использовать дополнительные метеорологические данные. Россия – огромная и очень неоднородная по многим факторам страна. Значит, нужно уделить самое пристальное внимание непохожести влияния общих факторов в разных регионах», – резюмировал научный руководитель исследования, заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.

Исследование выполнено в рамках Государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № FSRZ-2021-0011).