Белгородский НОЦ налаживает сотрудничество с МГУ

9/11/2020
В Белгороде обсудили перспективы взаимодействия Белгородского научно-образовательного центра и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Представленная «дорожная карта» должна послужить основой для соглашений о сотрудничестве в образовательной и научной работе.

В Доме Правительства состоялось онлайн-заседание, посвященное обсуждению перспектив и направлений сотрудничества с биологическим факультетом МГУ в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Модератором заседания выступила начальник регионального управления науки департамента внутренней и кадровой политики Екатерина Журавлёва, участие в нём приняли декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников, заместитель проректора МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук Петр Каменский, ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, врио ректора БелГАУ Станислав Алейник, а также ряд других представителей и деятелей науки вузов.

В приветственном слове Екатерина Васильевна отметила важность и ценность заседания: «Сегодня у нас есть прекрасная возможность детально рассмотреть варианты интеграции и пути реализации программ развития сотрудничества в области научно-технологического развития в части генетических технологий и особенно генетических технологий в области растениеводства. Очень значимо расширение партнерских связей Белгородского НОЦ, который создан не так давно, но уже объединил 38 участников. Нам очень важно видеть МГУ имени М.В. Ломоносова нашим партнёром. Это позволит нам привлечь не только научный потенциал, но и даст возможность «вырастить» в нашем регионе достойную смену. Сегодня мы крайне заинтересованы в том, чтобы прийти к конструктивным решениям и начать реализовывать программы сотрудничества». Кроме того, Екатерина Васильевна познакомила участников заседания со структурой НОЦ «Инновационные решения в АПК», основными направлениями научно-исследовательской работы центра и его инфраструктурой.

Главной темой заседания стало обсуждение пошагового плана взаимодействия биологического факультета МГУ с Белгородской областью по вопросам генетических технологий в рамках деятельности НОЦ. «Дорожную карту», посвященную подготовке кадров в области генетических технологий для растениеводства представил заместитель проректора МГУ Петр Каменский. Он подчеркнул, что предлагаемая вузом «дорожная карта» сфокусирована на образовательной компоненте и включает в себя несколько обязательных шагов. На первом этапе необходимо провести оценку компетенций студентов и сделать это предлагается путем чтения преподавателями МГУ двух базовых курсов в области генетических технологий: молекулярная биология и генетика. Построенные по типу семинаров курсы, с возможностью получения обратной связи от студентов, позволят определить текущий уровень компетенций студентов. Вторым шагом станет разработка магистерской программы «Генетические технологии» и внедрение ее в НИУ «БелГУ». Еще одним вектором развития должна стать программа профессиональной переподготовки преподавателей в области генетики растений. Важнейшим этапом станет проработка вопроса о подписании между МГУ им М.В. Ломоносова и Белгородской областью договора в рамках программы «Вернадский». Эта программа, предложенная ректором МГУ имени М. В. Ломоносова, предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее продвинутым направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования и пр.

В ходе обсуждения базовый вуз Белгородского НОЦ - НИУ «БелГУ» представил коллегам возможности своей инфраструктуры и кадрового состава для развития в области генетики. Кроме того были освещены основные направления генетико-селекционных исследований для решения задач растениеводства. Олег Полухин отметил, что магистерская программа, предложенная МГУ, может быть реализована только с начала учебного года и предложил начать сотрудничество с реализации программ дополнительного образования. Данное предложение было одобрено всеми участниками встречи.

Подводя итоги заседания Екатерина Журавлева рассказала о ближайших задачах, которые должны решиться в ближайшее время в рамках нормативной документации. В первую очередь это подготовка и согласование соглашений о сотрудничестве: двухстороннего соглашения между вузами, соглашения по программе «Вернадский» и трехстороннего соглашения с Белгородской областью. Екатерина Васильевна отметила большое значение такого направления как генетика растений в науке и нехватку специалистов в этой области. Она акцентировала внимание на том, что при подготовке всех «дорожных карт» это направление должно быть приоритетным.