Портал разработан при поддержке

Маленькая, да удаленькая… Альтернативу традиционному животному белку составит муха «чёрная львинка»

Маленькая, да удаленькая… Альтернативу традиционному животному белку составит муха «чёрная львинка»

Предприятие станет первым в России и четвёртым в мире после Южной Африки, Голландии и Франции.

 

Ранее проект представили губернатору Белгородской области Евгению Савченко на совместном заседании научно-производственных платформ НОЦ: «Биотехнологии» и «Производство продовольствия и ветпрепаратов». Глава региона одобрил создание необычного, на первый взгляд, производства. Ареал обитания мухи вида «чёрная львинка» – Южная Африка. Это насекомое не традиционно в нашем понимании. Чёрная львинка в два раза крупнее обычной мухи и не представляет опасности для человека. Насекомые откладывают потомство при температуре выше 25-ти градусов. Откармливают муху восемь дней, а живёт она всего 20. От одного насекомого можно получить шесть миллионов личинок при их выживаемости до 90%. По словам генерального директора шебекинской компании «Агроакадемия» Сергея Лимана, насекомое не подвержено болезням. Животное может быть их переносчиком, но самой не болеет. «Такие мухи синтезируют внутри себя антибиотики естественного происхождения. Мясо, полученное от личинок мух, очень хорошее по аминокислотному составу и не несёт в себе ни зольности, ни кальция, ни фосфора в больших количествах. Это чистый белок с 96% усвоением», – добавил Лиман.

 

Переработанные личинки мух пойдут на производство животных кормов с белком высокого качества. На рынке всё больше замечают нехватку рыбной муки, соответствующую нормативным требованиям и критериям. Создаваемое в Губкине, на территории опережающего социально-экономического развития, высокотехнологичное предприятие по разведению и переработке мухи чёрная львинка должно покрыть запросы производителей на протеиновую муку, липидный концентрат и органические удобрения.

Планируемые объёмы производства в год должны составить до трёх тысяч тонн сухого белка и до 900 тонн липидного концентрата. Продукция, в первую очередь, будет ориентирована на экспорт в страны Евросоюза. Создавать предприятие «Агроакадемия» будет при поддержке государства. В ноябре прошлого года совместно с БГТУ имени В.Г. Шухова Агроакадемия выиграла всероссийский конкурс на получение субсидии в размере 217 миллионов рублей. Финансирование выделено в рамках федеральной программы научно-технологического развития России. Учёные технологического университета сосредоточатся на проведении научных исследований, связанных с автоматизацией производства и систем управления. Также за специалистами БГТУ имени Шухова закреплена разработка опытных образцов автоматизированных систем управления и лабораторного оборудования. Таким образом, с помощью технологий учёные воссоздадут естественные условия обитания африканской мухи на новом предприятии.

 

«Здесь нужны специалисты, которые умеют кондиционировать воздух, очищать его, придавать ему определённые свойства, регулировать температуру, влажность. И эти процессы должны быть автоматизированы. С помощью технического зрения учитывать любые отклонения в разведении личинок мух. К проекту мы привлекаем экологов, биологов», – рассказал первый проректор БГТУ имени В.Г. Шухова, профессор Евгений Евтушенко.

 

Наряду с БГТУ имени В.Г. Шухова в проекте участвуют учёные Белгородского аграрного университета, Воронежского госуниверситета и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН. В планах на этот год – создать в Белгородской области лабораторию по разведению мухи, приобретённой в Голландии.

 

«Полагаем, что объём инвестиций в проект должен составить 1,5 миллиарда рублей. Мы столкнулись с проблемой – отсутствие насекомых в перечне сельскохозяйственных животных Российской Федерации. Российское законодательство не регламентирует работу в данной области. Для реализации проекта в Белгородской области в рамках НОЦ мы просим помочь с обращением в Минсельхоз и Минэкономразвитие для внесения мухи «чёрная львинка» в перечень сельскохозяйственных животных России для промышленного разведения», – подчеркнул на совещании с губернатором Белгородской области директор завода по производству экструдированных кормов «ЛимКорм» Валентин Лебедев.

 

Проект рассчитан на три года.

 

Источник: